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Costa Rica disfrutó del sabor afrocolombiano con el chef Rey Guerrero

El chef colombiano Rey Guerrero y los chefs costarricenses Marjorie Zenon, Leticia Mason, Marshel Freeburn y Keyvin Williams en actividad realizada junto a la Vicepresidenta de Costa Rica, Epsy Campbell Barr, en el restaurante Maxxis. Foto cortesía: Casa Presidencial.

San José, 17 de noviembre 2021. En el marco del Plan de promoción de Colombia en el Exterior, la Embajada en Costa Rica, con el liderazgo del Embajador Angelino Garzón, realizó una serie de actividades encaminadas al intercambio de experiencias, fortalecimiento de las relaciones bilaterales y exposición de la diversidad de la cultura colombiana, con la presencia del chef Rey Guerrero.

El chef, originario de Cali con raíces africanas, comenzó su carrera gastronómica como repartidor a domicilio, mesero y pelador de langostinos, luego, llegó a convertirse en el dueño de su propio restaurante gourmet. Actualmente, se proyecta como líder nacional de iniciativas culturales y gastronómicas para dar a conocer y preservar el legado de su tierra, los saberes ancestrales de la gastronomía afrocolombiana.

Durante el tiempo en que Rey Guerrero estuvo en Costa Rica, más de 100 personas, entre ellas varios actores estratégicos, degustaron el sabor afrocolombiano; igualmente, llegó a un estimado de 74.000 personas a través de las diferentes apariciones en redes sociales; participó en un programa de cocina icónico de la televisión costarricense con más de 33 años de trayectoria; realizó entrevistas con influenciadores del mundo gastronómico, así como para el diario La República, uno de los más importantes del país centroamericano; impartió clases presenciales y virtuales y compartió sus conocimientos y experiencias con chefs de comida ancestral costarricense y con delegados del Gobierno centroamericano del más alto nivel.

En sus múltiples apariciones, el chef dejó en alto el nombre de Colombia y dio a conocer la importancia de la comida ancestral colombiana y el regreso a nuestras raíces. Las acciones culturales gastronómicas no solo promueven la cocina tradicional colombiana, sino que también fortalecen la circulación de nuevas generaciones de cocineros como Rey Guerrero, quienes a través de estos eventos dan a conocer nuevas propuestas e ingredientes que hacen parte de la actual cocina colombiana.

El 18 de noviembre, el chef Guerrero realizó una clase virtual en el Centro de Formación Culinaria AMURA, uno de los más importantes de la región. La clase fue vista por más de 940 personas. Allí, el chef enseñó sobre la comida ancestral colombiana y resaltó la sinergia entre los dos países y el trasfondo cultural en la gastronomía colombiana.

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El chef colombiano Rey Guerrero y el equipo de producción del Centro de Formación AMURA en la antesala de la transmisión que llegó a más de 900 personas.  Foto cortesía: AMURA.

Ese mismo día se realizó una clase presencial en dicho centro culinario dirigida a 10 importantes chefs y propietarios de restaurantes de Costa Rica. En la clase estuvo presente el presidente de la Asociación de Chefs de Costa Rica. Durante la actividad se intercambiaron técnicas ancestrales de preparación y se habló sobre la importancia de resaltar el conocimiento autóctono en ambas culturas.

El 19 de noviembre, la Embajada de Colombia y la Vicepresidencia de la República de Costa Rica coordinaron un conversatorio con el Sr. Enrique Joseph Jackson, Comisionado Presidencial para Asuntos de la Afrodescendencia. En el conversatorio, Rey Guerrero intercambió experiencias con siete icónicos chefs afro de la Provincia de Limón, donde no solo hablaron sobre la cocina ancestral de cada uno de los países, técnicas y procesos de emprendimiento, sino que intercambiaron experiencias personales sobre sus vivencias para mostrar la comida y técnicas que representan. Asimismo, se destacó la importancia de la gastronomía como herramienta de empoderamiento cultural. En el conversatorio participaron los chefs costarricences Damaris Chambers, Shantell Adams, Xinia Rose, Marshell Freeburn, Leticia Mason, Glenda Zenon y Keyvin Williams; así como Jan André Solano, Asesor de la Vicepresidenta de Costa Rica y José María Matus Saavedra, Encargado de Asuntos Culturales de la Embajada de Colombia.

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Imagen del conversatorio realizado junto al Comisionado Presidencial para Asuntos de la Afrodescendencia, chefs costarricenses y el chef colombiano, Rey Guerrero.  Foto cortesía: Embajada de Colombia.

Ese mismo día, el chef colombiano fue entrevistado por la influenciadora costarricense María José Mayorga, quien se enfoca en la alimentación sostenible y saludable.

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El Chef Colombiano Rey Guerrero junto al Chef Costarricense Diego Quiros Hernandez  junto al plato en homenaje a la comida Colombia denominado El Rey. Foto cortesía: Embajada de Colombia.

El 20 de noviembre, el chef colombiano participó como invitado especial en la Tercera Edición de “Costa muy Rica”, un evento enmarcado en la celebración de los 200 años de independencia del país centroamericano, organizado por la Asociación Nacional de Chefs de Costa Rica, el Ministerio de Cultura y Juventud y el Museo Nacional de Costa Rica y con el apoyo de la Oficina de Naciones Unidas.

El representante de la cocina del pacífico colombiano aprovechó el espacio para conversar sobre la unión cultural y gastronómica de los dos países, haciendo énfasis en la necesidad de difundir las técnicas ancestrales y concientizar a las actuales y nuevas generaciones sobre el consumo responsable y la comida ancestral y saludable. Coincidiendo con lo expresado por Allegra Baiocchi, Coordinadora Residente de las Naciones Unidas en Costa Rica, quien presentó un segmento dedicado a concientizar sobre la pérdida y el desperdicio de alimentos, así como a identificar desafíos y oportunidades para aprovecharlos mejor.

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El chef colombiano Rey Guerrero y el presidente de la Asociación de Chefs de Costa Rica, Carlos Rodríguez, durante el evento del Bicentenario “Costa muy Rica”. Foto cortesía: ONU.

El domingo 21 de noviembre, en el icónico restaurante caribeño Maxis ubicado en el Distrito de Santa Ana, se realizó un evento entrañable, con la presencia de Epsy Campbell Barr, Vicepresidenta de Costa Rica y Presidenta Encargada para la fecha; Andrés Romero, Director Ejecutivo del Instituto Nacional de Aprendizaje de Costa Rica y un equipo de chefs costarricenses. Los chefs hicieron un intercambio práctico de conocimientos y técnicas.

El mismo día, con el apoyo de la Vicepresidenta de Costa Rica, se ofreció una cena para más de 40 costarricenses que degustaron el sabor del pacífico colombiano de las manos del chef Rey Guerrero.

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El chef colombiano Rey Guerrero y los chefs costarricenses Marjorie Zenon, Leticia Mason y Keyvin Williams en actividad realizada junto a la Vicepresidenta de Costa Rica, Epsy Campbell Barr, en el restaurante Maxxis. Foto cortesía: Casa Presidencial.

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El chef colombiano Rey Guerrero y los chefs costarricenses Marjorie Zenon, Leticia Mason y Keyvin Williams, junto a Ricardo Bartheley dueño del restaurante Maxxis en actividad realizada junto a la Vicepresidenta de Costa Rica, Epsy Campbell Barr, el Presidente Ejecutivo del INA; Andrés Romero, La Asesora de la Primera Vicepresidencia Priscilla Scott Zuñiga y el Encargado de Asuntos Culturales de la Embajada, José María Matus Saavedra. Foto cortesía: Embajada de Colombia.

El lunes 22 de noviembre, en el Centro de Formación Profesional del Instituto Nacional de Aprendizaje de la ciudad de Heredia, gracias a la coordinación entre el INA, Casa Presidencial de Costa Rica y la Embajada de Colombia, estudiantes, funcionarios y docentes del instituto participaron en una charla con el chef colombiano. Además, se realizó una clase en la que se intercambiaron conocimientos y técnicas, y se habló del sector gastronómico de cada país.

En este evento se hizo énfasis en que el chef colombiano es egresado del SENA, entidad hermana del INA, lo que permitió resaltar cómo su formación le ha permitido crecer como emprendedor del sector gastronómico.

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En el inicio de la clase magistral en el Instituto Nacional de Aprendizaje de la ciudad de Heredia,  Rey Guerrero junto a la Vicepresidenta de Costa Rica Epsy Campbell Barr, los directivos y profesores del Instituto Nacional de Aprendizaje y el Encargado de Asuntos Culturales de la Embajada de Colombia. Foto: Cortesía INA.

La actividad contó con la presencia de Epsy Campbell Barr, Vicepresidenta de Costa Rica y Presidenta Encargada para la fecha; Rocío Arce, Subgerente Técnica del INA y José María Matus Saavedra, Encargado de Asuntos Culturales de la Embajada de Colombia.

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El chef colombiano Rey Guerrero y la chef y presentadora de televisión Jill Pear durante grabación del programa Que Rico.

Por otro lado, el chef colombiano participó en la grabación del tradicional programa costarricense de comida “Que rico” que dirige la norteamericana Jll Paer, con más de 33 años de presencia en la televisión. Durante la grabación, hablaron de la idiosincrasia colombiana y costarricense, la importancia de la comida sostenible y saludable y el valor cultural de los dos países. La chef y presentadora norteamericana manifestó que fue una experiencia enriquecedora y divertida.

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El Embajador Angelino Garzón durante la cena realizada en el Gran hotel Costa Rica, hablando de la sinergia cultural de los dos países.  Foto cortesía: Embajada de Colombia.

El martes 23 de noviembre, la Embajada de Colombia ofreció una cena preparada por el chef colombiano a altas autoridades del Gobierno tico, actores culturales, representantes del cuerpo diplomático, empresarios colombianos y costarricenses. Entre los asistentes estuvieron Epsy Campbell Barr; Vicepresidenta de Costa Rica, Sylvie Duran Salvatierra; Ministra de Cultura y Juventud, Karla Aleman; Ministra del Deporte, Andrés Romero Rodriguez; Presidente Ejecutivo del Instituto Nacional de Aprendizaje, Allegra Baiocchi; Coordinadora Residente de las Naciones Unidas en Costa Rica, Diego Meléndez; Director de Patrimonio, Raciel del Toro; Director del Centro de Cine Costarricense, Ludwing Diaz Dorian; Director de Marketing y Ventas de los hoteles Hilton, representantes de la Asociación Nacional de Chefs, así como destacados chefs afrocostarricenses y representantes del sector empresarial colombiano y costarricense.

Los comensales pudieron disfrutar la comida y una explicación sobre la importancia de la gastronomía del Pacífico en la identidad colombiana. Los chefs presentaron los platos y hablaron del biche, como bebida ancestral de la comunidad afro de Colombia. La cena se realizó con la colaboración del Gran Hotel Costa Rica Curio by Hilton y en la misma participó Marcos Lamas, chef ejecutivo del hotel.

El Embajador Angelino Garzón, anfitrión del evento, recibió a todos los invitados y destacó no solo la importancia del tema gastronómico, alimentario y medio ambiental de los dos países a través de la sinergia cultural, sino que hizo un recuento de las actividades conjuntas realizadas en el año junto al gobierno costarricense. Por último, agradeció la presencia y colaboración de todos. Igualmente, la Vicepresidenta Epsy Campbell intervino para agradecer a la delegación colombiana y destacar las actividades gastronómicas realizadas y la relación cercana con Colombia y la importancia de la población afro de los dos países.

El Plan de Promoción de Colombia en el Exterior es una herramienta de diplomacia cultural del Ministerio de Relaciones Exteriores de Colombia, cuyo propósito es apoyar el logro de los objetivos de política exterior del Estado colombiano.

 

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